Ricordi il cibo dell’infanzia? Chiara Barbabianca, enologa
Ricordo di quando ero bambina: le tagliatelle al ragù. Le ricordo bene perché passavo intere mattine con mio nonno a...
Leggi tuttoRicordo di quando ero bambina: le tagliatelle al ragù. Le ricordo bene perché passavo intere mattine con mio nonno a...
Leggi tuttoIl cibo della mia infanzia è un'esplosione di sapori che va dal salato al dolce. Ma uno, più di tutti,...
Leggi tuttoL’odore che viene dal mare. Con un gesto ritorna tutto. Con il coltello lo apro in due, sopra la roccia...
Leggi tuttoNel ricordo dei miei sapori perduti mescolo la cassata siciliana, il gelato al gelsomino, la cannella, le mandorle dei mustazzoli...
Leggi tuttoPer me i nonni andrebbero dichiarati “patrimonio dell’umanità”. Chi non può vantare ricordi felici legati alla propria infanzia che non...
Leggi tuttoDa bambino, la colazione era per me il primo contatto con la realtà del giorno dopo la resa notturna. Vivevo...
Leggi tuttoLa cervella bollita. No, macché bollita. Cotta al vapore su un piatto sopra una pentola d’acqua, con una scodella di...
Leggi tuttoNon ho conosciuto, o almeno non posso ricordare, i miei nonni. Ma ci hanno pensato gli zii a lasciarmi ricordi...
Leggi tuttoIo sono spaesato. Nel senso che non ho una cultura locale. Sono nato a Roma da padre napoletano e madre...
Leggi tuttoSera d'inverno, primi anni Settanta a Noepoli, piccolo borgo lucano, cucina dei nonni paterni. Camino, all'epoca unica fonte di calore,...
Leggi tuttoPer la serie “le cose facili non sono mai così facili”, nel senso che anche l’abc impiega energie, oggi consigliamo...
Leggi tuttoSiete ossessionati dalla carbon footprint? Avete scelto il treno e non l’aereo per inquinare meno? Siete andati al mercato della...
Leggi tuttoCosa preferite donare per migliorare la vita delle famiglie a basso reddito: contanti, integratori alimentari o un sacco di calcestruzzo?...
Leggi tuttoPer distinguere l’odore di mia nonna da quello del suo ragù era necessaria una perizia olfattiva. Anche i fiuti più...
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