E sì, ci siamo abituati al giallo, ma stanno arrivando quelle blu. Le banane, dico: si chiamano, infatti Blue Java Bananas. E sì, hanno una tinta bluastra e consistenza cremosa. Certo, il colore già è strano, almeno per noi sedentari e abituati alle antiche tradizioni, ma consistenza a parte, altra caratteristica di queste le banane – almeno secondo alcune persone che le hanno assaggiate e s poi si sono scatenate su Twitter – è il sapore: sanno di vaniglia! Cioè, proprio del gelato alla vaniglia. Quindi, invece del dessert, puoi compensare con Blue Java Bananas. Vi viene acquolina? Siete curiosi? Per adesso pazienza, queste banane sono piuttosto rare e non si trovano ovunque. Pochi ettari, principalmente nella regione del sud-est asiatico, però se andate alle Hawaii, ecco lì, fateci caso, ci sono. Tecnicamente, questa varietà è un ibrido, un incrocio con due varietà Musa balbisiana e Musa acuminata. È interessante notare che queste banane tollerano il freddo e possono crescere anche a temperature inferiori al punto di congelamento. Ma la temperatura ideale per la loro crescita è 4C. Questo fa ben sperare, magari potremmo un giorno coltivarle in Sicilia, per esempio, e sarebbe interessante notare le sfumature di blu, tra la linea marina e i cesti di banane e il cielo: un effetto dell’innovazione che riverbera sull’ambiente e magari ci inonda di nuova luce.
Per approfondire