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Home AgriCULTura

Elogio dell’ospitalità

da Valeria Cecilia
29/04/2021
in AgriCULTura
Priya Basil

Priya Basil

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Nel libro Elogio dell’ospitalità, pubblicato da il Saggiatore, Priya Basil, scrittrice di origini indiane, cresciuta in Kenya e che vive tra Londra e Berlino, parla del mondo attraverso il cibo, perché il cibo è un ingrediente centrale delle relazioni umane, e le relazioni umane sono tutto quello che ci fa muovere, soffrire, dannare, desiderare.

Disponibile su Amazon

La narrazione contiene molti sguardi: quello personale (il cibo dell’infanzia preparato dalla mamma, le abbuffate incontrollate, l’educazione ai rituali della tavola, i ricordi dei nonni), quello storico (dei miti antichi e delle tradizioni religiose), e quello sul mondo attuale, dove il cibo gioca un ruolo unico nel creare punti di contatto tra popoli diversi, migranti e residenti (come nei pranzi organizzati dalle associazioni berlinesi per far integrare i nuovi rifugiati o migranti con i residenti ). Il racconto del rapporto personale con il cibo passa per il desiderio: enorme, ingombrante, con attacchi febbrili, colpi di fulmini alimentari e overdose a seguire. Oppure diventa riflessione: il cibo è accoglienza, condivisione. Ma nella storia è stato forma di potere, forma di celebrazione, ed è anche l’essenza dell’ospitalità che permette di incontrare e amare l’indesiderato: in fondo è come l’amore romantico. Ma sappiamo spingerci ai confini dell’incondizionato? O apriamo la porta sempre e solo alla nostra stretta cerchia di persone?  Forse per questo l’Unione Europea viene definita dall’autrice come l’ambizioso progetto di unire le diversità e allo stesso tempo un modello ancora carente, legato a un’ospitalità selettiva e condizionata.  Be my guest, significa fa come se fossi a casa tua, ma raramente trattiamo qualcuno in questo modo, difatto oggi si parla più di Industry hospitality, ospitalità sì, ma per chi paga.

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Riflettendo sulla questione ancora tutta critica dell’ospitalità nel mondo, sulle politiche dell’accoglienza tedesche e inglesi, sul futuro dell’agricoltura, la sfida della fame e il legame tra questioni migratorie e quelle climatiche, il riferimento al rapporto personale con il cibo è costante: il cibo è un’esperienza sentimentale da cui attingere. Non solo come rifugio intimo nel ventre materno, ma la cucina ad esempio aiuta la scrittura, perché la scrittura, scrive Priya Basil, “si incammina sull’incertezza, è una creazione lenta e impalpabile, mentre la cucina è una creazione rapida e commestibile”, e ancora, quando siamo in mezzo a un gruppo di persone che non conosciamo, il cibo può essere “una forma indolore di esposizione gli uni alti altri”.

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