• Torna al Foglio.it
giovedì 26 Maggio 2022
  • Login
Agrifoglio
  • Editoriali
  • I Numeri
  • Innovazione
  • Lezioni Private
  • La madeleine
  • AgriCULTura
  • Non tutti sanno che
  • Storia virtuosa
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
  • Editoriali
  • I Numeri
  • Innovazione
  • Lezioni Private
  • La madeleine
  • AgriCULTura
  • Non tutti sanno che
  • Storia virtuosa
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
Agrifoglio
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
Home L’Innovazione

Se il suolo è vivo e fonte di biodiversità, allora ci vogliono tante innovazioni e altrettanto vive.

da Redazione
30/11/2021
in L’Innovazione
Condivisi su FacebookCondividi su Twitter

Per quanto riguarda il suolo l’innovazione ha un’etichetta che sembra stonata: agricoltura conservativa. Che significa? Innoviamo o conserviamo?

Significa che varie innovazioni devono interagire fra di loro per rispettare i 10 comandamenti del suolo. Per esempio, è necessario incrementare la progettazione di macchine per la semina su sodo, meno si ara meglio è. Poi, siccome uno dei motivi del degrado dei suoli, oltre all’erosione e alla perdita di sostanza organica, è il compattamento (come creare una patina di marmo sullo strato fertile) è fondamentale progettare macchine per ridurre la compattazione. Ce ne sono molte che utilizzano sistemi di controllo della pressione, per esempio, adattando la pressione degli pneumatici in base al tipo di suolo e con sistemi di guida GPS (ad esempio, Controlled Traffic Farming). Vanno rivisti anche i criteri di potenza e quindi di eccessivo peso delle macchine, le macchine dovranno essere calibrate rispetto alla dimensione delle aziende. Infine, è necessario ottimizzare l’uso delle macchine, cioè queste ultime devono poter interagire con una rete sensoristica, di modo che è possibile stabilire le condizioni del suolo in tempo reale e adattare di conseguenza la macchina e la pratica agricola.Quindi una buona innovazione per il suolo richiede il lavoro e l’integrazione fra ingegneri meccanici, informatici, agronomi, pedologi, economisti. Una bella squadra, numerosa anche, il cui scopo è camminare insieme, in paranza, a braccetto ma con passi lievi

Articoli suggeriti

Studi innovativi, le piante e la misura dei cambiamenti climatici

Senza innovazione non c’è recupero delle risorse

A proposito di colture nostrane? Perché importiamo ciò che è vietato coltivare?

https://www.georgofili.info/contenuti/il-futuro-dellagricoltura-fra-innovazione-e-protezione-del-suolo/14958

Precedente

Il decalogo del suolo, 10 comandamenti, affinché i nostri passi siano più lievi

Prossimo

La vita degli animali: riflessione su nascita, morte e caos. Nell’universo come nella scrittura.

Hai letto anche questi?

agricoltura
L’Innovazione

Studi innovativi, le piante e la misura dei cambiamenti climatici

17/05/2022
La ricerca scientifica, davvero a volte funzione male?  (ce lo spiega Roberto Defez, Cnr)
L’Innovazione

Senza innovazione non c’è recupero delle risorse

02/05/2022
L’Innovazione

A proposito di colture nostrane? Perché importiamo ciò che è vietato coltivare?

09/04/2022
Prossimo
La vita degli animali: riflessione su nascita, morte e caos. Nell’universo come nella scrittura.

La vita degli animali: riflessione su nascita, morte e caos. Nell’universo come nella scrittura.

Newsletter

Iscriviti alla Newsletter di Agrifoglio: due volte al mese Antonio Pascale racconta i nuovi terreni dell'innovazione italiana attraverso i volti, le storie e le frontiere dell'agricoltura.

Ricordi il cibo dell’infanzia? Annalisa Lo Porto, (fondatrice di) Flo Bologna.
Alla ricerca della madeleine perduta

Ricordi il cibo dell’infanzia? Annalisa Lo Porto, (fondatrice di) Flo Bologna.

da Redazione
Maggio 24, 2022
0

Ci sono tante emozioni evocate dal cibo che in particolare si rappresentano con gli odori, i profumi e qualche volta...

Leggi tutto
Vita, salute e malattia delle piante, una lezione della professoressa Gullino
L'intervista

Vita, salute e malattia delle piante, una lezione della professoressa Gullino

da Redazione
Maggio 24, 2022
0

Maria Lodovica Gullino è Professore ordinario all’Università di Torino,  dove insegna patologia vegetale. Ha scritto diversi bei libri, divulgativi e...

Leggi tutto
Grano duro e pasta, un po’ di informazioni utili, interviste ai professori Sergio Saia e Alberto Grandi
Miglior Articolo

Dalla sicurezza all’insicurezza alimentare: stiamo rischiamo una crisi alimentare. 

da Redazione
Maggio 23, 2022
0

Un articolo che con chiarezza e dati esamina il triste stato dell’arte e cioè: causa invasione Ucraina, cosa rischiamo con...

Leggi tutto
Marco Pasti, maiscoltore e agronomo, ci spiega numeri e potenzialità del mais
I Numeri

Un riassunto sulle catene globali

da Redazione
Maggio 20, 2022
0

L’ottimo, fondamentale, nonché preciso e sempre aggiornato sito web ourworldindata.org fornisce un po’ di (tristi) numeri sulle conseguenze della guerra...

Leggi tutto
Agrifoglio

© 2021 Agrifoglio.ilfoglio.it è stato realizzato da FattorieDigitali.com

Informazioni

  • Redazione
  • Contatti
  • Privacy Policy
  • Termini di utilizzo

Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
  • Editoriali
  • I Numeri
  • Innovazione
  • Lezioni Private
  • La madeleine
  • AgriCULTura
  • Non tutti sanno che
  • Storia virtuosa

© 2021 Agrifoglio.ilfoglio.it è stato realizzato da FattorieDigitali.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Questo sito web usa alcuni cookie per rendere la tua esperienza di navigazione migliore. Privacy and Cookie Policy.