Il progetto ProSmallAgriMed mira a promuovere l’uso razionale del microbiota benefico del suolo sia per migliorare le pratiche agronomiche dei piccoli agricoltori, sia per aumentare la produttività delle specie perenni come pera e fico d’india sia le colture ortive. In più, il progetto cerca di promuovere la cooperazione sinergica tra agricoltori, così da migliorare le pratiche negli ambienti caldo aridi del Mediterraneo. Le sperimentazioni avverranno in Sicilia, Tunisia, Algeria e Marocco e oltre alla parte produttiva, stimoleranno anche la produzione in azienda dei mezzi tecnici e in particolare dei microrganismi simbionti e lo sviluppo delle aziende a guida femminile.
Al progetto partecipano diversi Enti europei e nord africani, tra cui, in Italia, le università del Piemonte Orientale (UNIUPO) e di Palermo (UNIPA), il Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’analisi dell’Economia Agraria (CREA). Collabora al progetto anche l’Università di Pisa (UNIPI).