• Torna al Foglio.it
martedì 21 Marzo 2023
  • Login
Agrifoglio
  • Editoriali
  • I Numeri
  • Innovazione
  • Lezioni Private
  • La madeleine
  • AgriCULTura
  • Non tutti sanno che
  • Storia virtuosa
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
  • Editoriali
  • I Numeri
  • Innovazione
  • Lezioni Private
  • La madeleine
  • AgriCULTura
  • Non tutti sanno che
  • Storia virtuosa
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
Agrifoglio
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
Home Alla ricerca della madeleine perduta

Ricordi il cibo dell’infanzia? Angelo Pugliese, informatico (ma panettiere e musicista)

da Redazione
09/11/2021
in Alla ricerca della madeleine perduta
Condivisi su FacebookCondividi su Twitter

Una villetta immersa nel verde scuro di un tardo pomeriggio d’inverno, di quelle che non si riscaldano facilmente e ti costringono a studiare con il plaid addosso, una cucina di quelle abitabili che non ci sono più e che diventano da subito, per tutti, dove si cucina, si mangia, si studia, si chiacchiera, si piange, si ride, ci si confessa, ci si rifugia, dove si vive.

Ero un undicenne alle prese con la nuova scuola, quella a pagamento e pretenziosa dei medio borghesi, con il libro di geografia aperto in un angolo rubato del tavolo centrale per gran parte occupato, a maggior diritto, dalla pasta “matta” che mamma aveva appena steso (fatta con l’olio della mia famiglia pugliese d’origine), dalle cipolle stufate nel vino di Manduria, dalle olive nere piccole piccole denocciolate dalle dita di mamma nere e votate alla santità culinaria, dalle acciughe, dai capperi, dai pomodorini sfranti e appena ripassati in padella “sennò figurati di che sanno…”

Articoli suggeriti

Angela Debora Benincasa, attrice e autrice

Oriana Conte, editrice di SuiGeneris

Christopher Milton Paul, noleggiatore di bici e pensatore libero

Il mio libro era fitto fitto di parole, era aperto sulla Lombardia. 

La mia testa era vuota… persa… tanto che non vidi i gesti rapidi e sapienti dell’assemblaggio… avevo gli occhi puntati alla finestra, impenetrabile per la condensa, e capaci solo di immaginare al di là il buio bagnato, freddo, penetrante, pungente di quel sempre più tardo pomeriggio d’inverno. 

Il tempo di tornare lentamente a pensare Milano… Bergamo… Brescia… Como… Cremona… Mantova… Pavia… Sondrio… Varese… ed ecco la mano di mamma davanti ai miei occhi, con quella fetta ancora pigramente fuori fuoco, ma anticipata da quel veloce tiepido soffio di cipolla avvinazzata, arricchita dalla compagnia degli altri ingredienti sgomitanti.

La bocca si apre autonoma… quel complesso, ricco e grasso composto prima si sparge ovunque… poi spara i suoi picchi d’acciuga e cappero qua e là come spilli quando meno te l’aspetti.

Gli occhi si chiudono, e lentamente poi si riaprono… un radioso sorriso verso il viso di mamma, quello sì ora ben a fuoco.

Precedente

Che cos’è il Gastronazionalismo? Ce lo spiega il giurista Michele Antonio Fino.

Prossimo

Molino49, il mondo nuovo del Food, tra eccellenze territoriali e ingegneria alimentare. Con approccio pop.

Hai letto anche questi?

Angela Debora Benincasa, attrice e autrice
Alla ricerca della madeleine perduta

Angela Debora Benincasa, attrice e autrice

15/03/2023
Oriana Conte, editrice di SuiGeneris
Alla ricerca della madeleine perduta

Oriana Conte, editrice di SuiGeneris

02/03/2023
Christopher Milton Paul, noleggiatore di bici e pensatore libero
Alla ricerca della madeleine perduta

Christopher Milton Paul, noleggiatore di bici e pensatore libero

15/02/2023
Prossimo
Molino49, il mondo nuovo del Food, tra eccellenze territoriali e ingegneria alimentare. Con approccio pop.

Molino49, il mondo nuovo del Food, tra eccellenze territoriali e ingegneria alimentare. Con approccio pop.

Newsletter

Iscriviti alla Newsletter di Agrifoglio: due volte al mese Antonio Pascale racconta i nuovi terreni dell'innovazione italiana attraverso i volti, le storie e le frontiere dell'agricoltura.

Gli amanti della notte, di Mieko Kawakami
AgriCULTura

Gli amanti della notte, di Mieko Kawakami

da Valeria Cecilia
Marzo 20, 2023
0

Mieko Kawakami (Osaka, 1976) si è imposta da diversi anni come una delle voci più interessanti della letteratura giapponese contemporanea....

Leggi tutto
Che si dice a Castel Volturno? Indagine sul mare e sulla costa.
L'intervista

Che si dice a Castel Volturno? Indagine sul mare e sulla costa.

da Antonio Pascale
Marzo 20, 2023
0

Il magistrato Giacomo Urbano lavora in alcune zone del Casertano considerate, e a ragione, molto difficili, come il litorale Domizio....

Leggi tutto
L’olio del legionario romano
Forse non tutti sanno che

L’olio del legionario romano

da Valeria Cecilia
Marzo 16, 2023
0

L’olio insieme al vino e al grano faceva parte del rancio del miles romanus. L’olio era il condimento della polenta...

Leggi tutto
Angela Debora Benincasa, attrice e autrice
Alla ricerca della madeleine perduta

Angela Debora Benincasa, attrice e autrice

da Redazione
Marzo 15, 2023
0

La bisnonna Angela era una calabrese con gli occhi chiari e il corpo affilato, elegante e composta nei vestiti a...

Leggi tutto
Agrifoglio

© 2021 Agrifoglio.ilfoglio.it è stato realizzato da FattorieDigitali.com

Informazioni

  • Redazione
  • Contatti
  • Privacy Policy
  • Termini di utilizzo

Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
  • Editoriali
  • I Numeri
  • Innovazione
  • Lezioni Private
  • La madeleine
  • AgriCULTura
  • Non tutti sanno che
  • Storia virtuosa

© 2021 Agrifoglio.ilfoglio.it è stato realizzato da FattorieDigitali.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Questo sito web usa alcuni cookie per rendere la tua esperienza di navigazione migliore. Privacy and Cookie Policy.